きたぐにぐらし

お菓子作り、カフェ巡りが趣味の道産子。お料理のことや素敵な喫茶店のことをブログにて発信します。

【レシピあり】グルテンフリー そば粉パウンドケーキ

もしもそば粉が余っていたら、デザートを作ってみるのはどうでしょう?

今回ご紹介するのはそば粉のパウンドケーキです。

そば粉の香ばしい風味とほろっとした口当たりが美味しく、そば粉100%なのでグルテンフリー!

バターなしなのでお財布に優しく、冷蔵庫に入れても固くなりません。

レーズンはお好みで入れてくださいね。

そば粉100%

材料

  • そば粉 100g
  • 米油 85g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵 2個
  • レーズン 35g
  • 砂糖 80g

オーブンは190度に予熱しておく。

焼き時間は170度で40分です。

 

作り方

  1. 卵を割りいれ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。ふわふわに泡立てなくても良いです。混ざりあえば大丈夫。
  2. そこに米油を加えてさらに混ぜたら、ふるったそば粉とベーキングパウダーをまぜる。
  3. 最後にレーズンを加えて軽く混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流しいれる。
  4. 台から10㎝くらいの位置から容器を落として空気をぬく。
  5. 170度で約40分焼く。竹串をさしてみて、生地がついてこなければ出来上がり。
  6. 粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。

※小麦粉が入っていないので、混ぜるときに「さっくり混ぜる」等は気にしなくて大丈夫!

※型に流し入れて空気抜きをしたらすぐにオーブンで焼いてください。ベーキングパウダーは混ぜて置いておくと膨らむ力が弱くなってしまいます。